Mein Ruheplatz
Frischkornbrei
4,7,13
8 EL
Vollkornschrot nach Wahl
(Dinkel,
Hafer, Weizen, Roggen, Mehrkorn)
300 g
Joghurt oder Dickmilch
4 TL
Sanddornsaft
200 g
Obst der Saison
Honig
zum süßen
Das Vollkornschrot über Nacht mit der gleichen Menge Wasser abgedeckt im Kühlschrank einweichen. Am Morgen überschüssiges Wasser ab gießen. Den Joghurt und den Sanddornsaft unter ziehen. Obst gut waschen und in kleinen Stücken in den Brei schneiden. Je nach Geschmack mit Honig oder Apfel- Birnendicksaft süßen.
Müsli mit Getreidesprossen
4,7,13
8 Stück ungeschwefeltesTrockenobst
2 Äpfel, 1 Birne, Trauben
8 EL Getreide- sprossen
2 EL Sonnenblumen-sprossen
0,25l Frisch Milch
1 EL Sanddornsaft
2 TL Zitronensaft
Honig zum süßen
Das Trockenobst über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Am Morgen dann das Obst gut waschen, vom Kerngehäusebefreien und in kleine Stücke schneiden, mit den Trauben in eine Schüsselgeben. Die Trockenfrüchte ebenfalls klein schneiden und zum Obst geben. Die Sprossen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen und gutabtropfen lassen. Alle Zutaten mit der Milch und dem Honig vermischen.
Yoga-Müsli
7,11
Für 1 Person
EL geflockter Buchweizen,
1 Scheibe Ananas, klein geschnitten,
1 Kiwi, klein geschnitten
1/2 Banane,
1 EL Zitronensaft,
1 TL Honig
1 Prise Curry ,
1 EL Sesam geröstet
1 EL Kokosflocken
1 Klecks Sahne
Ananas und Kiwi über die Buchweizenflocken geben. Bananen mit Zitronensaft, Honig und Curry pürieren und über das Obst geben. Sesam trocken rösten, mit Kokosflocken auf das Müsli geben. Ein Klecks Sahne oben drauf setzen.
Buttermilk Pancakes
1,4,7
3 Tassen(ca.380g) Mehl
ich benutze Dinkelvollkornmehl
2,5 TL Backpulver
1,5 EL Zucker (Puderzucker)
1 Prise Salz
2 Eier (L
1 L Buttermilc
3 EL zerlassene Butte
Ahorn- oder Pfannkuchen-Sirup
Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier verquirlen. Buttermilch zugießen und die 3 EL zerlassene Butter unterrühren. Die Mehlmischung zu der Flüssigkeit geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, damit das Backpulver seine Triebkraft entfaltet. Eine Beschichtete Pfanne mit zerlassener Butter ausstreichen und bei mittlerer Temperatur kleine Pfannkuchen ausbacken. Die Pancake direkt aus der Pfanne mit Ahornsirup beträufelt servieren.
Fruchtiger Quarkaufstrich
7
250g Quark,
125g Früchte der Saison (besonders lecker sind Beeren, Pflaumen, Pfirsiche)
evtl. 1 EL Honig oder Ahornsirup
Früchte waschen und trocknen. Im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Quark in eine Schüssel geben, pürierte Früchte einrühren. Wem’s noch nicht süß genug ist, kann noch einen Esslöffel Honig oder Ahornsirup unterrühren.
Tropisches Bircher Müsli
4,7
125 g zarte Haferflocken,
75-100 ml Orangensaft (frisch gepresst),
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst),
200 g Mangofruchtfleisch,
5-6 EL Ahornsirup,
300 g Magerjoghurt,
je 100 g getrocknete
Feigen, Ananas und Papaya (aus dem Reformhaus),
2-3 EL Kokosraspel
Haferflocken, Orangen- und
Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und die Haferflocken etwa 1 Stunde einweichen lassen. Mangofruchtfleisch grob würfeln, samt Ahornsirup und Joghurt pürieren. Mit den eingeweichten Haferflocken verrühren. Getrocknete Früchte klein würfeln, unter die Haferflocken heben. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf
einem Teller kurz abkühlen lassen. Müsli in Schalen verteilen, mit den Kokosraspeln bestreut servieren. Wer mag, garniert noch mit frischem Obst und/oder Minze.
Hirse-Möhren-Müsli (ohne tierisches Eiweiß)
7,8
3 El Hirse ,
1 El Flocken
mittelgroße Möhre,
1 Apfel,
1 Banane,
1 El Haselnußmus ,
1 ELRosinen ,
1 El Pinienkerne,
1 El Honig
Hirse mittelfein schroten und über Nacht einweichen. Flocken, geraspelte Möhre, 1/2Banane und1/2Apfel dazugeben. 1/2Banane und 1/2Apfel zerdrücken beziehungsweise reiben und mit übrigen Zutaten untermischen. Ananas und Kiwi über die Buchweizenflocken geben. Bananen mit Zitronensaft, Honig und Curry pürieren und über das Obst geben. Sesam trocken rösten, mit Kokosflocken auf das Müsli geben. Ein Klecks Sahne oben drauf setzen.
Grundrezept Rührei
1,4
2 Eier (l)
1 EL saure Sahne oder süße Sahne
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
(ich benutze Kräutersalz)
1 TL Butter
Es gibt viele Arten Rührei zuzubereiten. Die einen verwenden Milch oder Wasser damit das fertige Rührei schön locker wird. Die einen mögen es kräftig angebraten die anderen noch fast flüssig. Ich persönlich und so kennen sie es ja von mir, bevorzuge eine cremige Konsistenz. Dazu gebe ich die saure oder süße Sahne zu und lasse das Rührei bei ganz schwacher Hitze stocken, bis es sich weich und blassgelb aufplustert.
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Karin Kaufmann (Montag, 23 September 2019 10:38)
Hallo Herr Müller,
zum Jahreswechsel war ich Gast in Höchst im Odenwald bei Peter Bergholz und durfte ihr köstliches Essen genießen. Peter erzählte, dass sie an einem Kochbuch oder Ähnlichem arbeiten. Meine Frage nun: gibt es dieses schon? Wenn ja, würden sie bitte Peter ein Exemplar mit zu den Schnuppertagen für das 2-jährige Projekt am Chiemsee mitgeben, dort werde ich ihn treffen.
Ich würde mich außerordentlich freuen. Das Ausdrucken ihrer Rezepte ist etwas umständlich, lieber hätte ich ein Buch oder Heft.
Herzliche Grüße
Karin Kaufmann
ron bonnema (Donnerstag, 15 August 2019 21:47)
|Sehr Geehrter Herr Müller ,
ich bin diesen woche gast von Ihre koch art , heut und gestern habe ich weisskohlsalat und dazu leckere algen (mit sesam oil denke ich )gegessen ,das hatte super gesmeckt.
ich habbe auf Ihren site geguckt fur die rezepte aber nicht gefunden ,is es moglich das ich diesen rezepte bitte bekomm?
herzlichen grusse , ron Bonnema.
Susanne (Samstag, 28 Oktober 2017 20:47)
Hallo,
auch ich habe kürzlich die hervorragende Rote-Beete-Suppe gegessen und konnte nicht genug davon bekommen. Ist es das Rezept, was hier bei den neuen Rezepten zu finden ist?
Herzliche Grüße und vielen Dank!
Susanne
Martina Lumma (Montag, 02 Mai 2016 08:28)
Hallo,
habe am Wochenende mit unserer Yoga-Gruppe nun zum dritten Mal das Glück gehabt, das tolle Essen zu genießen, es war einfach wieder großartig! Ich freue mich jedesmal nicht nur auf ein entspannendes Wochenende in Hassenroth, mit Entspannung, Meditation und Übungen, nein auch auf das Essen freue ich mich jedesmal wieder und bin noch nie enttäuscht worden. Vielen Dank dafür, es war herrlich.
Besonders lecker fand ich am Freitag die vegetarischen Maultaschen und die Tandoorisoße. Wenn ich in Hassenroth bin, brauche ich kein Fleisch, gerade die vegetarischen Gerichte sind soooo lecker!! Ich freue mich schon auf unseren nächsten Aufenthalt im Oktober.
Evi Nickel (Dienstag, 29 September 2015 13:39)
Hallo Herr Müller,
wir waren vom 24.-25.09.2015 im Seminarhotel Odenwald und wurden von Ihnen kulinarisch verwöhnt.
Es wäre schön, wenn Sie mir die Rezepte von den Ziegenkäsetörtchen mit Feige, Hirsebratling und Sojaragout "Ceylon" verraten könnten ;)
Vielen Dank!
Viele Grüße
Evi Nickel
chefkoch (Freitag, 17 April 2015 16:09)
danke..
Martina (Mittwoch, 15 April 2015 14:33)
Halli, hallo, war am Wochenende im Seminarhotel und hab da am Samstag einen megaleckeren Smoothie mit Orangensaft, Estragon und noch vielen anderen Inhaltsstoffen getrunken, wäre es möglich, hierzu das Rezept zu bekommen. Hervorragend waren auch die Sellerieschnitten... habe die Küche dort sehr genossen. Vielen Dank dafür!!!
Bettina Markones (Dienstag, 13 Januar 2015 23:05)
Wärst du bereit, dein Rezept für die Hafermilch-Panacotta zu veröffentlichen? Sie war derartig köstlich. Ich würde mich auch gerne mit etwas Selbst gemachten revanchieren.
Sabine (Dienstag, 13 Januar 2015 19:40)
Diese Hompage ist für uns, die wir seit Jahren dieses wundervolle Verwöhnprogramm immer wieder genießen dürfen, ein zusätzliches Geschenk! !!! Die Zeit des Nachkochens wird kommen.
Ganz herzlichen Dank!
Ein grosse Bitte: das Rezept für die Rote Beete Suppe???? Irgendwann, wenn es passt.....
Juliane Andersohn (Montag, 12 Januar 2015 22:40)
Das ist eine wunderbare Rezeptsammlung, eine Freude für die Augen und einfach begeisternd!
Und unsere Gäste im Seminarhotel Odenwald werden hier mit Sicherheit sehr gern und viel nachlesen, was sie an Köstlichkeiten bei uns gegessen haben - und es nachkochen! Ich würde es auch nachkochen, wenn ich nicht das Glück hätte, es im Seminarhotel einfach von Dir gekocht zu bekommen! Danke dafür!
Juliane