Mein Ruheplatz

 

 

 

Frischkornbrei

4,7,13

 

 

8 EL

Vollkornschrot nach Wahl

(Dinkel,

Hafer, Weizen, Roggen, Mehrkorn)

300 g

Joghurt oder Dickmilch

4 TL

Sanddornsaft

200 g

Obst der Saison

Honig

zum süßen

 

 

 

Das Vollkornschrot über Nacht mit der gleichen Menge Wasser abgedeckt im Kühlschrank einweichen. Am Morgen überschüssiges Wasser ab gießen. Den Joghurt und den Sanddornsaft unter ziehen. Obst gut waschen und in kleinen Stücken in den Brei schneiden. Je nach Geschmack mit Honig oder Apfel- Birnendicksaft süßen.

 

 

 

 

Müsli mit Getreidesprossen

 4,7,13

 

8 Stück ungeschwefeltesTrockenobst

2 Äpfel, 1 Birne, Trauben

8 EL Getreide- sprossen

2 EL Sonnenblumen-sprossen

0,25l Frisch Milch

1 EL Sanddornsaft

2 TL Zitronensaft

Honig zum süßen

 

 

Das Trockenobst über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Am Morgen dann das Obst gut waschen, vom Kerngehäusebefreien und in kleine Stücke schneiden, mit den Trauben in eine Schüsselgeben. Die Trockenfrüchte ebenfalls klein schneiden und zum Obst geben. Die Sprossen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen und gutabtropfen lassen. Alle Zutaten mit der Milch und dem Honig vermischen.

 

 

 

  

Yoga-Müsli

7,11

Für 1 Person

 

 

EL geflockter Buchweizen, 

1 Scheibe Ananas, klein geschnitten,

1 Kiwi, klein geschnitten

1/2 Banane,

1 EL Zitronensaft, 

1 TL Honig 

1 Prise Curry , 

1 EL Sesam geröstet

1 EL Kokosflocken

1 Klecks Sahne

 

 

Ananas und Kiwi über die Buchweizenflocken geben. Bananen mit Zitronensaft, Honig und Curry pürieren und über das Obst geben. Sesam trocken rösten, mit Kokosflocken auf das Müsli geben. Ein Klecks Sahne oben drauf setzen.

 

 

 

 

Buttermilk Pancakes

 1,4,7

 

 

3 Tassen(ca.380g) Mehl 

ich benutze Dinkelvollkornmehl

2,5 TL Backpulver

1,5 EL Zucker (Puderzucker)

1 Prise Salz

2 Eier (L 

1 L Buttermilc 

3 EL zerlassene Butte 

Ahorn- oder Pfannkuchen-Sirup

 

 

  

Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier verquirlen. Buttermilch zugießen und die 3 EL zerlassene Butter unterrühren. Die Mehlmischung zu der Flüssigkeit geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, damit das Backpulver seine Triebkraft entfaltet. Eine Beschichtete Pfanne mit zerlassener Butter ausstreichen und bei mittlerer Temperatur kleine Pfannkuchen ausbacken. Die Pancake direkt aus der Pfanne mit Ahornsirup beträufelt servieren.

 

 

 

 

Fruchtiger Quarkaufstrich

7 

 

 250g Quark,

125g Früchte der Saison (besonders lecker sind Beeren, Pflaumen, Pfirsiche)

evtl. 1 EL Honig oder Ahornsirup

 

 

 

Früchte waschen und trocknen. Im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Quark in eine Schüssel geben, pürierte Früchte einrühren. Wem’s noch nicht süß genug ist, kann noch einen Esslöffel Honig oder Ahornsirup unterrühren.

 

 

 

  

Tropisches Bircher Müsli

 4,7

 

125 g zarte Haferflocken,

75-100 ml Orangensaft (frisch gepresst),

2 EL Zitronensaft (frisch gepresst),

200 g Mangofruchtfleisch,

5-6 EL Ahornsirup,

300 g Magerjoghurt,

je 100 g getrocknete

Feigen, Ananas und Papaya (aus dem Reformhaus),

2-3 EL Kokosraspel

 

  

Haferflocken, Orangen- und

Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und die Haferflocken etwa 1 Stunde einweichen lassen. Mangofruchtfleisch grob würfeln, samt Ahornsirup und Joghurt pürieren. Mit den eingeweichten Haferflocken verrühren. Getrocknete Früchte klein würfeln, unter die Haferflocken heben. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf

einem Teller kurz abkühlen lassen. Müsli in Schalen verteilen, mit den Kokosraspeln bestreut servieren. Wer mag, garniert noch mit frischem Obst und/oder Minze.

 

 

 

 

Hirse-Möhren-Müsli (ohne tierisches Eiweiß)

 7,8

 

3 El Hirse ,

1 El Flocken

mittelgroße Möhre,

1 Apfel,

1 Banane,

1 El Haselnußmus ,

1 ELRosinen ,

1 El Pinienkerne,

1 El Honig


 

 

Hirse mittelfein schroten und über Nacht einweichen. Flocken, geraspelte Möhre, 1/2Banane und1/2Apfel dazugeben. 1/2Banane und 1/2Apfel zerdrücken beziehungsweise reiben und mit übrigen Zutaten untermischen. Ananas und Kiwi über die Buchweizenflocken geben. Bananen mit Zitronensaft, Honig und Curry pürieren und über das Obst geben. Sesam trocken rösten, mit Kokosflocken auf das Müsli geben. Ein Klecks Sahne oben drauf setzen.

 

  

Grundrezept Rührei

 1,4

2 Eier (l)

1 EL saure Sahne oder süße Sahne 

Salz und frisch gemahlener Pfeffer 

(ich benutze Kräutersalz)

1 TL Butter

 

 

Es gibt viele Arten Rührei zuzubereiten. Die einen verwenden Milch oder Wasser damit das fertige Rührei schön locker wird. Die einen mögen es kräftig angebraten die anderen noch fast flüssig. Ich persönlich und so kennen sie es ja von mir, bevorzuge eine cremige Konsistenz. Dazu gebe ich die saure oder süße Sahne zu und lasse das Rührei bei ganz schwacher Hitze stocken, bis es sich weich und blassgelb aufplustert.