Auberginenröllchen
7
4 mittelgroße Auberginen
Salz, Olivenöl
Bärlauchpesto
1 Bund Rucola
250g Büffel-Mozzarella
Die Auberginen in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und auf ein Blech legen für 20 Minuten.
Die Auberginen werden in der Zeit nur soviel Salz aufnehmen wie sie vertragen,
machen Sie das nie mit anderen Gemüsesorten, Sie würden sie versalzen. Nach 20
Minuten werden die Scheiben mit Küchenpapier trockengetupft und in der Pfanne
mit reichlich Olivenöl gebraten bis sie auf beiden Seiten eine hellbraune Farbe
angenommen haben. Nach dem Braten die Scheiben auf ein Gitter zum Auskühlen
legen. Jede Scheibe mit Bärlauchpesto bestreichen, eine Scheibe Mozzarella
auflegen und ein Sträußchen Rucola. Die Scheiben aufrollen, der Rucola sollte
links und rechts rausschauen.
Gurkentürmchen
8,9,13
2 Salat Gurken
100g Aiva(Paprikamus)
50g gem. Hasselnüsse
200g Möhren, Sellerie und
Steckrüben
300 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Dill
Die Gurken gründlich waschen und
mit dem Sparschäler so schälen das ein Linienmuster entsteht. Nach dem
abschneiden des Stiels und des große Stücke schneiden.
Mit einem Teelöffel eine Vertiefung
ausstechen in die dann die Füllung trapiert oder gespritzt wird. Die geputzten
Gemüse in der Brühe weich kochen und mit dem Aiva, den Hasselnüssen mit dem
Mixstab pürieren. Je nach Geschmack nun mit den Gewürzen abschmecken. Die
Gurkenstücke nun Füllen und mit einem Dillsträußchen garnieren.
Blätterteigstrudel Orient
1,4
1 Päckchen TK Blätterteig
Je 100g getrocknete Datteln, Feigen, Aprikosen
1 kleine Zwiebel
150 ml Apfelsaft
1 EL Öl
1 Ei
4 Platten des TK-Teiges auftauen lassen und danch leicht überlappend aufeinander
legen und zu Einer Platte ausrollen. Die getr. Früchte vierteln, die Zwiebel
schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erwärmen und die
Zwiebeln sowie die Früchte angehen lassen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und zu
einem dicklichen Brei einkochen. Mit den Gewürzen nach und nach abschmecken.
Die Masse etwas abkühlen lassen und dann auf dem Blätterteig verteilen sodas am
Rand jeweils 1 cm frei bleibt.
Den Rand mit Eiweiß bestreichen und den Strudel aufrollen. Die Seiten andrücken
so das beim backen nichts rausdrückt. Den Strudel mit Wasser oder Sahne
verdünntem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 30 min
backen.
Marinierte Zucchini
4 Zucchini
Olivenöl
Weißer Balsamico-Essig
1 TL gehackter Knoblauch
Salz
und Pfeffer aus der Mühle
Den Stiel und Blütenansatz entfernen und die Zucchini ca. 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden.
Im heißen Olivenöl scharf anbraten bis sie auf beiden Seiten eineleichte Braunfärbung erreicht haben, den Knoblauch zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das ganze wird nun mit dem Balsamico abgelöscht und
an einen kühlen Ort zum Marinieren gestellt (ca.2Std.).
Süß – Saure Karotten
500g junge Karotten
1 Kräutersträußchen (Rosmarin, Petersilie,
Minze und Lorbeer)
1 Bund Basilikum
1/8 l trockener
Weißwein & 1/8 l Weißweinessig
2 EL Honig
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Die Karotten waschen und putzen,
in 1cm breite Scheiben schneiden, mit je 1/8 l Wasser, Wein und Essig in einen Topf
geben und erhitzen. Den Honig und das Olivenöl zugeben. Das Kräutersträußchen
dazugeben und im geschlossenen Topf 10-15 min. sanft garen. Dann das
Kräutersträußchen entfernen und die Karotten in dem Sud im Kühlschrank 1-2 Tage
durchziehen lassen. Zum Servieren mit frischem Basilikum bestreuen.
Datteln
Mit Gorgonzolacreme
7
24 frische Datteln
24 Walnusskerne
80 g Doppelrahmfrischkäse
100g Gorgonzola
2 TL grüne
Pfefferkörner(eingelegte)
etwas Frisch Milch
Petersilie
Die Datteln auf einer Seite aufschneiden und die
Steine herausnehmen. Den Frischkäse mit dem Gorgonzola und den Pfefferkörnern
zu einer glatten Creme verarbeiten, eventuell etwas Milch zugeben. Diese Creme
nun mit einem Spritzbeutel (Lochtülle) in die Datteln spritzen. Mit einem
Walnusskern und Petersilie garnieren.
Falafel
Für 2 Portionen
1 Zwiebel
1 durchgepresste Knoblauchzehe
6 EL Öl
Salz, Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
1 Dose Kichererbsen (425 g EW)
1 Ei (KL. M)
2 EL Semmelbrösel
Zwiebel würfeln, mit Knoblauch in 1 El Öl andünsten, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel
würzen und abkühlen lassen. Kichererbsen zwischen Küchenpapier gut trockentupfen,
mit Ei fein pürieren. Zwiebelmischung und Brösel unterkneten, evtl. nachwürzen.
Mit leicht angefeuchteten Händen zu 8 flachen Frikadellen formen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von
jeder Seite 4-5 Min. goldbraun braten. Salat putzen, in feine Streifen
schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Minze fein hacken, mit Joghurt, etwas
Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Feigen
Mit Kräuterkäse
7
8 frische Feigen
100g Doppelrahmfrischkäse
½ Bundfrische Kräuter
oder Kräuter in Öl(Primavera Knorr)
Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Die Feigen unter kaltem Wasser waschen und anschließend trocken tupfen. Feigen der
Länge nach halbieren. Den Frischkäse mit den gehackten Kräutern, dem
Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle glatt rühren. Die Creme in einen
Spritzbeutel (Sterntülle) geben und auf die Feigen spritzen.
Fladenbrot Pizza
4,7
Für 2 Portionen
100 g getrocknete Tomaten
2 Knoblauchzehen
3 Wacholderbeeren (zerdrückt)
6 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 Tomaten
125 g Mozzarella
1 rundes Fladenbrot (ca. 20 cm Ø)
Blätter von 3 Stielen Basilikum
Getrocknete Tomaten und Knoblauchzehen grob hacken und
in ein hohes Gefäß geben. Wacholderbeeren und Olivenöl zugeben. Alles mit dem
Schneidstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten quer in Scheiben
schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, trockentupfen und in Scheiben
schneiden. Fladenbrot quer halbieren. Die Hälften mit der
Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und mit den pürierten Tomaten
bestreichen, mit Tomatenscheiben und Käse belegen. Im
vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten
5-8 Min. backen.
Eingelegte Champignons
500g weiße Champignons
500ml Gemüsebrühe
500ml kräftigen Rotwein
4 EL Olivenöl
5 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
Salz, Pfeffer
Die Champignons vierteln und in dem Olivenöl
stark anbraten, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben und kurz mit
anbraten. Mit der Brühe und dem Wein aufgießen und einmal aufkochen lassen. Den
Topf vom Herd nehmen, Basilikum hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
Nach dem erkalten alles in eine Schüssel umlehren und diese dann für 12 Stunden
in den Kühlschrank stellen. Blätter von 3
Stielen Basilikum abzupfen und kurz vor dem Servieren über die Pizza streuen.
Tipp: Wer's noch herzhafter mag, kann anstelle des Mozzarella auch Feta
nehmen.
Hessen Wrap`s
4,7,10
1 Schalotte,
1 rote Chilischote,
1 kg Hackfleisch oder 1 Päckchen Sojagranulat
1 Stange Lauch,
2 Äpfel,
Pflanzenöl zum Braten
1 Packung Grüne Soße,
1 TL Senf,
200 ml Creme fraîche,
1 Zitrone (Saft),
6 Wrap`s Weizenfladen
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die
Chilischote der Länge nach halbieren. Die Kerne herauskratzen und das
Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Beides in etwas Pflanzenöl
anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann
auf einen Teller stürzen und auskühlen lassen.
Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und quer
in feine Streifen schneiden. Den Apfel je nach Geschmack schälen und in Würfel
schneiden. Beides in einer weiteren Pfanne ebenfalls anbraten, würzen und
stürzen, damit die Zutaten herunterkühlen können. Für den Grüne-Soße-Dip die
Kräuter waschen und trockenschleudern. Die Kräuter mit der Creme fraîche in der
Küchenmaschine pürieren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft
abschmecken. Für die Füllung das Hackfleisch mit dem Lauch und dem
Apfel in einer Arbeitsschüssel vermischen. Mit ein wenig von dem Dip anmachen
und letztmailg abschmecken. Die Wraps kurz in einer trockenen Pfanne erwärmen
mit der Masse füllen und dann so einrollen, dass keine Füllung unten
herausfallen kann. Dazu Teig links und rechts einschlagen und dann eine Seite
überschlagen und zusammen rollen. Halbieren.
Paprikaschoten Mariniert
4 große Paprikaschoten gemischt
1 Zitrone,
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Paprikaschoten waschen und halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Das
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schotenhälften von beiden
Seiten anbraten bis sie eine leichte Braunfärbung bekommen. Die Schoten aus der
Pfanne nehmen in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und auf eine Platte legen.
Den Bratsaft mit dem Saft der Zitrone und die in Scheiben geschnittenen
Knoblauchzehen mischen. Die Schoten werden nun grob gesalzen und gepfeffert und
mit dem Sud gleichmäßig beträufelt. Abdecken und gut durchziehen lassen.
Auberginen Gegrillt
3 mittel große
Auberginen
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus
der Mühle
5 cl Balsamico rot
Den Stielansatz entfernen und die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden,
auf ein Blech legen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Nach ca. 20 min. die
Scheiben mit Küchenkrepp trocken tupfen und im heißen Olivenöl goldbraun von
beiden Seiten braten. Mit dem Balsamico ablöschen, auf eine Platte anrichten
und an einem kühlen Platz marinieren lassen.
Tomaten mit Schafskäse
überbacken
4,7
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
4 Tomaten
¼ Bund Basilikum
¼ Bund Origano
1 TL Oliven- Öl
50g Schafskäse
1 Scheibe Toast
Knoblauchzehen und Zwiebel in feine Würfel, Tomaten in Spalten schneiden
und Kräuter fein hacken. Eine kleine Auflaufform mit Öl ausstreichen.
Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin verteilen, mit Tomaten belegen, mit den
Kräutern bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schafskäse zerkrümeln und den Auflauf damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken und mit geröstetem
Toastbrot servieren.
Rote Beete mit Ziegenkäse
überbacken
7
500 g gekochte Rote Bete
1 Scheibe Ziegenkäserolle 0,5 cm dick
1-2 EL Honig.
Die Rote Bete halbieren. Mit der
Schnittfläche nach oben in eine gefettete, flache Auflaufform setzen. Mit Salz
u. Pfeffer würzen.. Ziegenkäse darauf verteilen. Mitz Italienischen Kräutern
Bestreuen Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 5 Min. backen. Mit Honig
beträufeln.
Gefüllte Datteln
Auf Staudensellerie
7,9,11,13
12 getrocknete Datteln,
100g franz. Schafskäse
3 EL Sesamsaat
geröstet, 2 Stangen Staudensellerie
Den Schafskäse mit einem Löffel zerdrücken und die entsteinten Datteln damit füllen
und in der Sesamsaat wälzen. Den Sellerie waschen, in 12 Teile schneiden und an
der Unterseite etwas glatt schneiden, damit sie stehen bleiben. Die Datteln auf
den Selleriestücken anrichten.
Kokosbananen
In Currysoße
4 Bananen,
10 ungeschwefelte Trockenaprikosen
1 Schalotte
2 EL Sonnenblumenöl
frischer Ingwer, Currypulver, Paprika Edelsüß, Salz
100 ml Apfelsaft
1 Zitrone
6 EL Kokosraspel
Margarine
Die Trockenaprikosen ca. für 30 min in heißem Wasser einweichen und anschließend
klein schneiden. Die Schalotte abziehen und ebenfalls klein schneiden. Alles in
Öl andünsten lassen, den in Scheiben geschnittenen Ingwer, Curry- und
Paprikapulver kurz mit dünsten, einreiben
und mit den Kokosflocken panieren. In der Margarine von beiden Seiten goldgelb
anbraten. Zusammen mit der Soße anrichten.
Sie können das Gericht als kleine Mahlzeit zwischendurch oder auch mit Reis, Quinoa
oder Hirse als volle Mahlzeit servieren.
Überbackener Schafskäse
Mit Kräutern – Walnuss - Kruste
4,7,8,10
4 Scheiben franz. Schafskäse
200 g Walnüsse
1 Glas Pesto - Rosso
100 g Frankfurter grüne Soße(Kräuter)
100g Paniermehl
50 g weiche Butter
2 EL Dijonsenf
Den Backofen auf 200° vorheizen. DieWalnüsse hacken und in eine Schüssel geben. Die Kräuter waschen und feinhacken, mit dem Senf, Paniermehl und Pesto mischen, die Butter zugeben undalles gut durchmischen. DieSchafskäse Scheiben in eine Auflaufform setzen und die Walnussmasse darüber verteilen.
Im Backofen ca. 20 min goldbraun überbacken.
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Karin Kaufmann (Montag, 23 September 2019 10:38)
Hallo Herr Müller,
zum Jahreswechsel war ich Gast in Höchst im Odenwald bei Peter Bergholz und durfte ihr köstliches Essen genießen. Peter erzählte, dass sie an einem Kochbuch oder Ähnlichem arbeiten. Meine Frage nun: gibt es dieses schon? Wenn ja, würden sie bitte Peter ein Exemplar mit zu den Schnuppertagen für das 2-jährige Projekt am Chiemsee mitgeben, dort werde ich ihn treffen.
Ich würde mich außerordentlich freuen. Das Ausdrucken ihrer Rezepte ist etwas umständlich, lieber hätte ich ein Buch oder Heft.
Herzliche Grüße
Karin Kaufmann
ron bonnema (Donnerstag, 15 August 2019 21:47)
|Sehr Geehrter Herr Müller ,
ich bin diesen woche gast von Ihre koch art , heut und gestern habe ich weisskohlsalat und dazu leckere algen (mit sesam oil denke ich )gegessen ,das hatte super gesmeckt.
ich habbe auf Ihren site geguckt fur die rezepte aber nicht gefunden ,is es moglich das ich diesen rezepte bitte bekomm?
herzlichen grusse , ron Bonnema.
Susanne (Samstag, 28 Oktober 2017 20:47)
Hallo,
auch ich habe kürzlich die hervorragende Rote-Beete-Suppe gegessen und konnte nicht genug davon bekommen. Ist es das Rezept, was hier bei den neuen Rezepten zu finden ist?
Herzliche Grüße und vielen Dank!
Susanne
Martina Lumma (Montag, 02 Mai 2016 08:28)
Hallo,
habe am Wochenende mit unserer Yoga-Gruppe nun zum dritten Mal das Glück gehabt, das tolle Essen zu genießen, es war einfach wieder großartig! Ich freue mich jedesmal nicht nur auf ein entspannendes Wochenende in Hassenroth, mit Entspannung, Meditation und Übungen, nein auch auf das Essen freue ich mich jedesmal wieder und bin noch nie enttäuscht worden. Vielen Dank dafür, es war herrlich.
Besonders lecker fand ich am Freitag die vegetarischen Maultaschen und die Tandoorisoße. Wenn ich in Hassenroth bin, brauche ich kein Fleisch, gerade die vegetarischen Gerichte sind soooo lecker!! Ich freue mich schon auf unseren nächsten Aufenthalt im Oktober.
Evi Nickel (Dienstag, 29 September 2015 13:39)
Hallo Herr Müller,
wir waren vom 24.-25.09.2015 im Seminarhotel Odenwald und wurden von Ihnen kulinarisch verwöhnt.
Es wäre schön, wenn Sie mir die Rezepte von den Ziegenkäsetörtchen mit Feige, Hirsebratling und Sojaragout "Ceylon" verraten könnten ;)
Vielen Dank!
Viele Grüße
Evi Nickel
chefkoch (Freitag, 17 April 2015 16:09)
danke..
Martina (Mittwoch, 15 April 2015 14:33)
Halli, hallo, war am Wochenende im Seminarhotel und hab da am Samstag einen megaleckeren Smoothie mit Orangensaft, Estragon und noch vielen anderen Inhaltsstoffen getrunken, wäre es möglich, hierzu das Rezept zu bekommen. Hervorragend waren auch die Sellerieschnitten... habe die Küche dort sehr genossen. Vielen Dank dafür!!!
Bettina Markones (Dienstag, 13 Januar 2015 23:05)
Wärst du bereit, dein Rezept für die Hafermilch-Panacotta zu veröffentlichen? Sie war derartig köstlich. Ich würde mich auch gerne mit etwas Selbst gemachten revanchieren.
Sabine (Dienstag, 13 Januar 2015 19:40)
Diese Hompage ist für uns, die wir seit Jahren dieses wundervolle Verwöhnprogramm immer wieder genießen dürfen, ein zusätzliches Geschenk! !!! Die Zeit des Nachkochens wird kommen.
Ganz herzlichen Dank!
Ein grosse Bitte: das Rezept für die Rote Beete Suppe???? Irgendwann, wenn es passt.....
Juliane Andersohn (Montag, 12 Januar 2015 22:40)
Das ist eine wunderbare Rezeptsammlung, eine Freude für die Augen und einfach begeisternd!
Und unsere Gäste im Seminarhotel Odenwald werden hier mit Sicherheit sehr gern und viel nachlesen, was sie an Köstlichkeiten bei uns gegessen haben - und es nachkochen! Ich würde es auch nachkochen, wenn ich nicht das Glück hätte, es im Seminarhotel einfach von Dir gekocht zu bekommen! Danke dafür!
Juliane