Auberginen
mit Tomaten
4 EL Rabsöl
2 Zwiebeln in halbe Scheiben
1 Knoblauchzehe gehackt
je 1 grüne und rote Chilischote gehackt ohne Kerne
2 Auberginen in Würfel
2 Karotten in Scheiben,
2 Fleischtomaten in Würfel
1 Bund Frühlingszwiebeln
Salz, Pfeffer
Das Öl in einer schweren Pfanne stark erhitzen, die Zwiebeln, Karottenscheiben und
den Knoblauch zugeben und gut verrühren.
Die Auberginen und Chilis zugeben und unter rühren 5 min. garen. Die Tomatenwürfel
und die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln dazu geben. Einen Deckel
auflegen und bei reduzierter Hitze 15 min. garen lassen bis die Auberginen zart
sind. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und eventuelle mit etwas Gemüsebrühe
auffüllen.
Spinat
Trauben und Kokosmilch
13
500g frischer Spinat (oder Mangold)
200ml Kokosmilch
25g Rosinen
200g dunkle Trauben
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Ingwerpulver
In einem Topf die Kokosmilch erhitzen unter Zugabe der Rosinen. Den geputzten und
gewaschenen Spinat zugeben und im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen.
Hierbei darauf achten das er nicht zu weich wird. Mit Salz, Pfeffer und
Ingwerpulver abschmecken und zum Schluss die Trauben zugeben.
Chili Orient
9,12,13
100g Kichererbsen(Dose)
100g Sojaschnetzel
150g rote Linsen,
300g Kidneybohnen(Dose)
3 Rote Zwiebeln,
1 Zucchini
3 Möhren
4 Stangen Staudensellerie
1 Rote Paprikaschote,
1 TL Gemüsebrühe Instand
Olivenöl,
1 TL Kreuzkümmel
500ml passierte Tomaten
150ml trockener Rotwein,
50g Tomatenmark,
1 rote Chilischote
100g Datteln und
3El Honig
Die Sojaschnetzel in Wasser einweichen und beiseite stellen.
Die roten Linsen halbgar kochen und dann abgießen, die Kidneybohnen mit reichlich
Wasser abspülen und die Kichererbsen auch in einem Sieb ablaufen lassen.
Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden, Zucchini und Staudensellerie in
feine Scheiben schneiden und die geputzten Möhren in feine Würfel schneiden.
Paprika in Streifen schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, die gehackten Chili und
den Kreuzkümmel zugeben und kurz anbraten. Die passierten Tomaten, den
Staudensellerie und den Rotwein zugeben und bei kleiner Hitze im offenen Topf
leicht köcheln lassen.
In einer anderen Pfanne bei starker Hitze die Möhren, Paprika und Zucchini in
Olivenöl anbraten und anschließend mit den Kidneybohnen, den Kichererbsen und
den Linsen in die Soße geben und leicht weiter köcheln lassen.
Die eingeweichten Sojaschnetzel gut ausdrücken und in einer Pfanne scharf anbraten
bis sie leicht braun werden und dann zu dem Chili geben.
Mit Tomatenmark, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die halbierten
Datteln unterheben.
Fenchel – Paprikagemüse
Mit Tomaten
2 Fenchelknollen,
1 Fleischtomate
je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
2EL Olivenöl,
Salz und Pfeffer
Das
Fenchelgrün abschneiden und hacken. Die Knollen längs halbieren und in Scheiben
schneiden. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden. Die
Tomate in Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Fenchelstreifen 10 min dünsten lassen,
dann die Paprikastreifen zugeben und weitere 5 min mitdünsten.
Danach die Tomaten zugeben und noch mal kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer
würzen.
Fenchel Gratin
7
1 kg Fenchel
80g Oliven, schwarz entkernt
300g Tomaten
40g Semmelbrösel
40g Schalotten
60g Pecorino, gerieben
2 Knoblauchzehen
2 EL Fenchelgrün, gehackt
1 Lorbeerblatt
1/8 L Weißwein
2 EL Olivenöl
1 Rosmarinzweig
2 Thymianzweige
Salz, Pfeffer
Eine Auflaufform ausfetten und bei Seite stellen.
Den Fenchel von unschönen, braunen Stellen befreien, vierteln, den Strunk entfernen
und in gleich große Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser wird der
Fenchel nun ca.5 min. blanchiert. Das Wasser abgießen und den Fenchel in die
vorbereitete Auflaufform geben.
Die Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren (max. 2
min) um dann die Haut abziehen zu können. Nun die Tomaten wie auch die Zwiebeln
in kleine Würfle schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten nacheinander in einer Pfanne mit wenig
Olivenöl andünsten. Über den Fenchel verteilen wir nun alles und geben auch die halbierten Oliven dazu. Mit
Käse und Semmelbröseln bestreuen und bei 200° in den vorgeheizten Backofen für
ca. 15-20 min stellen.
Geschmortes
Wurzelgemüse
9,13
250g Karotten
250g Sellerie
250g Gelberüben
2 Stangen Lauch
1 rote Zwiebel
200ml Gemüsebrühe
50g Butter
3 EL Honig
Salz, Pfeffermühle
Gehackte Petersilie
Die Karotten putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Sellerie und die Gelbe
Rübe schälen und in Würfelschneiden. Lauch halbieren und unter fließendem Wasser gut waschen und
in Streifen schneiden. Die Zwiebelschälen und in halbe Scheiben schneiden.
Nach und nach die Karotten, Sellerie, gelbe Rübe und den Lauch in der Butter
anschwitzen. Den Honig zugeben und bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 10
min im eigenen Saft schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und je nach
belieben mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Zum Schluss die Petersilie zugeben.
Rettich – Curry
500g Rettich(Radi),
100g gekochte rote Linsen,
300 ml Gemüsebrühe,
1 TL Currypulver,
1 TL gehackte Rote Chili
Walnussöl und Salz
Den Rettich putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. In dem mäßig
erhitztem Walnussöl den Rettich anbraten, ohne das er Farbe annimmt.
Die Gemüsebrühe mit dem Currypulver zum kochen bringen. Den Rettich zugeben und ca.
20 min köcheln lassen. Dann die Linsen zugeben und den gehackten Chili. Mit
Salz abschmecken.
Karotten – Kürbis
500g Karotten
500g Kürbis
100ml Gemüsebrühe
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Kardamom gem.
½ TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
½ TL Koriander gem.
½ TL Ingwerpulver
4 EL Honig
30 g Margarine
Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden, den Kürbis schälen und das
Fruchtfleisch in Würfel schneiden. In einem Topf den Honig erwärmen und
die Karottenscheiben und Kürbiswürfel zugeben
und im eigenen Saft ca. 15 min schmoren lassen. In einem kleinen Topf die
Butter zerlassen und die Gewürze darin kurz aufschäumen lassen., so entfalten
sie ihr Aroma am Besten. Die Gewürzbutter zu dem Gemüse geben, umrühren und am
Herdrand kurz durchziehen lassen.
Kokos Gemüse
9,13
Für 2 Portionen
400 g Süßkartoffeln
200 g grüne Bohnen
150 g Staudensellerie
30 g Ingwer
1 Zwiebel
2 TL Öl
300 ml Gemüsebrühe
200 ml fettarme Kokosmilch
1 EL heller Saucenbinder
Salz, Pfeffer
Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Bohnen, Sellerie putzen, Bohnen halbieren,
Sellerie in Scheiben schneiden. Den Ingwer und die Zwiebel schälen würfeln.
Pfefferschote halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln.
Zwiebeln, Ingwer und die Pfefferschote im hießen Öl andünsten, Süßkartoffeln zugeben und
mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt 10-15 Minuten garen. Bohnen, Staudensellerie
und Kokosmilch zugeben und weitere 8-10 Minuten garen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lauch Apfel Gemüse
13
4 Stangen Lauch,
3 Säuerliche Äpfel
1 rote Zwiebel,
2 EL geröstete Mandelblättchen,
Öl
Gemüsebrühe Instand,
Salz und Muskatnuss, Pfeffermühle
Die Lauchstangen nach dem Waschen in dünne Ringe schneiden. Die Äpfel mit der
Schale achteln und dann in Stücke schneiden.
Den Lauch in etwas Öl anschwitzen und dann die Apfelstücke unterheben. Mit etwas
Wasser ablöschen, Gemüsebrühe einrühren und kurz durchkochen lassen. Mit
Muskatnuss, Salz und Pfeffermühle abschmecken. Zum Schluss die Mandelblättchen
oben auf geben.
Linsen Dal
Für 2 Portionen
100 g rote Linsen
250 ml Gemüsefond
20 g frischer Ingwer
1 durchgepresste Knoblauchzehe
1/2 TL Kurkuma
1/2 gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Öl
2 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
1-2 TL Zitronensaft
Rote Linsen in Gemüsefond zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Min. köcheln lassen,
bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Linsen weich sind.
Den Ingwer schälen und fein reiben, mit Knoblauch, Kurkuma und Kreuzkümmel in
Öl kurz anrösten und zu den Linsen hinzu fügen.
Oel und Petersilie unter die Linsen rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Mangold Curry
13
Für 2 Personen
400g Mangold
Stiele in 1-2cm Stücke, Blätter in Streifen
1 Zwiebel, gewürfelt
Saft einer ½ Zitrone
4 EL getrockneter Kokosnussraspel
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
1-2 TL Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
2-3 Kapseln Kardamom
1 TL Ingwerpulver
2 EL Olivenöl
Salz, Koriander, Petersilie
Knoblauch und Gewürze im Mörser zu einer Paste
verarbeiten. Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Gewürzmischung darin unter Rühren ein paar
Minuten erhitzen. Zwiebel und Mangoldstielstücke hinzufügen, und unter Rühren
4-5 Minuten anbraten, dann den Zitronensaft und die Mangoldblätter dazugeben.
Rühren und nach eine Minute die Tomaten und den
Kokosnussraspel hinzufügen. Zum Köcheln bringen, und ca. fünf Minuten kochen.
Mit Salz und den Kräutern abschmecken, und servieren.
Möhren
in Raukesahne
7
800g Möhren
50g Rauke(Rucola)
4 EL Pflanzenöl,
1/8L Weißwein oder Gemüsebrühe
120g Schmand,
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
Die Möhren putzen, der Länge nach in Scheiben und dann in Streifen von 5 cm
schneiden. 2 El Öl in einem Topf erhitzen und die Möhrenstreifen darin bei
mittlerer Hitze 3-5 min. garen. Die Rauke gut waschen und grob hacken. Das
restliche Öl erhitzen und die Rauke kurz darin wenden, dadurch kommt ihr Aroma
voll zum Vorschein. Den Schmand und die Rauke zu den Möhren geben und
unterziehen, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft würzen.
Die Rauke gut waschen und grob hacken. Das restliche Öl erhitzen und die Rauke kurz
darin wenden, dadurch kommt ihr Aroma voll zum Vorschein. Den Schmand und die
Rauke zu den Möhren geben und unterziehen, mit Salz, Pfeffer und dem
Zitronensaft würzen.
Rote Beete Gemüse franz.
13
1kg Rote Beete(gegarte Knollen)
250ml trockener Rotwein
50 ml Balsamico Essig
Gemüsebrühe
4 EL Rohrzucker
30 g Margarine
1 EL Speisestärke
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Die Rote Beeteknollen in Spalten schneiden.
In einem Topf den Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren und mit dem Rotwein
und Essig ablöschen. Die Margarine zugeben und darin schmelzen lassen. Mit der
in kaltem Wasser angerührten Speisestärke abbinden und 5 min köcheln lassen.
Die Rote Beete zugeben und weitere 5 min köcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rote Beete in Kokosmilch
500g Rote Beete
1 Zwiebel
1 Paprika rot
400ml Gemüsebrühe
250ml Kokosmilch
2 TL Currypaste gelb
Je 1 TL Koriander, Kurkuma
10 Blätter Basilikum
1 St. Ingwer ca. 5cm
4 EL Oel
Salz, Zitronensaft
Die Rote Bete roh schälen und erst in Scheiben, dann in Würfel (ca. 2 - 3
cm) schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Im Öl in
einer größeren Pfanne anschwitzen. Dann Koriander und Kurkuma dazugeben und
umrühren. Die Gemüsebrühe angießen und ca. 15 Min. mit geschlossenem Deckel bei
kleiner Hitze köcheln. Währenddessen die Paprika ebenfalls in Würfel schneiden,
Ingwer schälen und inkleinste Würfel schneiden. Paprika, Ingwer, Currypaste (vorsichtig dosieren,
lieber erst weniger und dann nochmal nachgeben) und Kokosmilch dazugeben.
Nochmal 15 - 20 Min. garen, bis Gemüse weich, aber bissfest ist.
Evtl. nochmal mit Salz abschmecken. Das Basilikum in Streifen schneiden und
über das Gemüse geben. Dazu esse ich gerne einfach Reis oder Fladenbrot.
Noch schneller geht´s mit vorgegarter Roter Bete, dann erst die Zwiebel gut
anschwitzen, dann Paprika und erst am Ende die Rote Bete zum Warmwerden
dazugeben!
Weizen Gemüsepfanne
4,7,11
400 g Weizen
Sesamöl
2 Gelbe Zucchini
2 Grüne Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebeln
6 Tomaten
1 Bund Petersilie
300 g Joghurt
Salz und Pfeffer
Weizenkörner
in kaltem Wasser aufsetzen und eineinhalb Stunden gar
kochen. Klein geschnittene Zucchini sanft anbraten. Klein geschnittene
Fruehlingszwiebel zugeben, anschmoren lassen. Gewuerfelte Tomaten
zugeben, wuerzen mit Salz und Pfeffer. Alles bei kleiner Flamme gar
duensten lassen und den gekochten Weizen untermischen.
Servieren mit einer Joghurthaube und mit Petersilie bestreuen.
Gemüsecurry
Mit
Aprikosen
2
5 Möhren
250g Zuckerschoten
200g Mangobohnensprossen
200g Gelberüben
3 Knoblauchzehen geschält
2 EL Erdnussöl
150g ungeschwefelte getrocknete Aprikosen
1 Mango
1 rote Chilischote
1 TL frisch geriebener Ingwer
1Tl Kurkuma
200 ml Kokosmilch
Saft einer Zitrone und Salz
Die Möhren und gelbe Rüben putzen und in feine Streifen schneiden, zusammen mit dem
gehackten Knoblauch in Erdnussöl kurz anbraten. Sie können das in einem Wok
oder auch in einer schweren Pfanne machen. Die Zuckerschoten längs halbieren
und mit den Mungosprossen zu dem Gemüse geben und kurz mit braten lassen.
Die Aprikosen in Würfel schneiden, die Mango schälen und in Spalten schneiden,
Chili halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden alles mit
dem Ingwer und Kurkuma zu dem Gemüse geben und weiter rühren. Mit Kokosmilch
und Zitronensaft ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit Salz würzen.
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Karin Kaufmann (Montag, 23 September 2019 10:38)
Hallo Herr Müller,
zum Jahreswechsel war ich Gast in Höchst im Odenwald bei Peter Bergholz und durfte ihr köstliches Essen genießen. Peter erzählte, dass sie an einem Kochbuch oder Ähnlichem arbeiten. Meine Frage nun: gibt es dieses schon? Wenn ja, würden sie bitte Peter ein Exemplar mit zu den Schnuppertagen für das 2-jährige Projekt am Chiemsee mitgeben, dort werde ich ihn treffen.
Ich würde mich außerordentlich freuen. Das Ausdrucken ihrer Rezepte ist etwas umständlich, lieber hätte ich ein Buch oder Heft.
Herzliche Grüße
Karin Kaufmann
ron bonnema (Donnerstag, 15 August 2019 21:47)
|Sehr Geehrter Herr Müller ,
ich bin diesen woche gast von Ihre koch art , heut und gestern habe ich weisskohlsalat und dazu leckere algen (mit sesam oil denke ich )gegessen ,das hatte super gesmeckt.
ich habbe auf Ihren site geguckt fur die rezepte aber nicht gefunden ,is es moglich das ich diesen rezepte bitte bekomm?
herzlichen grusse , ron Bonnema.
Susanne (Samstag, 28 Oktober 2017 20:47)
Hallo,
auch ich habe kürzlich die hervorragende Rote-Beete-Suppe gegessen und konnte nicht genug davon bekommen. Ist es das Rezept, was hier bei den neuen Rezepten zu finden ist?
Herzliche Grüße und vielen Dank!
Susanne
Martina Lumma (Montag, 02 Mai 2016 08:28)
Hallo,
habe am Wochenende mit unserer Yoga-Gruppe nun zum dritten Mal das Glück gehabt, das tolle Essen zu genießen, es war einfach wieder großartig! Ich freue mich jedesmal nicht nur auf ein entspannendes Wochenende in Hassenroth, mit Entspannung, Meditation und Übungen, nein auch auf das Essen freue ich mich jedesmal wieder und bin noch nie enttäuscht worden. Vielen Dank dafür, es war herrlich.
Besonders lecker fand ich am Freitag die vegetarischen Maultaschen und die Tandoorisoße. Wenn ich in Hassenroth bin, brauche ich kein Fleisch, gerade die vegetarischen Gerichte sind soooo lecker!! Ich freue mich schon auf unseren nächsten Aufenthalt im Oktober.
Evi Nickel (Dienstag, 29 September 2015 13:39)
Hallo Herr Müller,
wir waren vom 24.-25.09.2015 im Seminarhotel Odenwald und wurden von Ihnen kulinarisch verwöhnt.
Es wäre schön, wenn Sie mir die Rezepte von den Ziegenkäsetörtchen mit Feige, Hirsebratling und Sojaragout "Ceylon" verraten könnten ;)
Vielen Dank!
Viele Grüße
Evi Nickel
chefkoch (Freitag, 17 April 2015 16:09)
danke..
Martina (Mittwoch, 15 April 2015 14:33)
Halli, hallo, war am Wochenende im Seminarhotel und hab da am Samstag einen megaleckeren Smoothie mit Orangensaft, Estragon und noch vielen anderen Inhaltsstoffen getrunken, wäre es möglich, hierzu das Rezept zu bekommen. Hervorragend waren auch die Sellerieschnitten... habe die Küche dort sehr genossen. Vielen Dank dafür!!!
Bettina Markones (Dienstag, 13 Januar 2015 23:05)
Wärst du bereit, dein Rezept für die Hafermilch-Panacotta zu veröffentlichen? Sie war derartig köstlich. Ich würde mich auch gerne mit etwas Selbst gemachten revanchieren.
Sabine (Dienstag, 13 Januar 2015 19:40)
Diese Hompage ist für uns, die wir seit Jahren dieses wundervolle Verwöhnprogramm immer wieder genießen dürfen, ein zusätzliches Geschenk! !!! Die Zeit des Nachkochens wird kommen.
Ganz herzlichen Dank!
Ein grosse Bitte: das Rezept für die Rote Beete Suppe???? Irgendwann, wenn es passt.....
Juliane Andersohn (Montag, 12 Januar 2015 22:40)
Das ist eine wunderbare Rezeptsammlung, eine Freude für die Augen und einfach begeisternd!
Und unsere Gäste im Seminarhotel Odenwald werden hier mit Sicherheit sehr gern und viel nachlesen, was sie an Köstlichkeiten bei uns gegessen haben - und es nachkochen! Ich würde es auch nachkochen, wenn ich nicht das Glück hätte, es im Seminarhotel einfach von Dir gekocht zu bekommen! Danke dafür!
Juliane