Auberginencreme
4
3 Auberginen
mittel groß
2 Knoblauchzehen (muss nicht)
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffermühle
Basilikum und Oregano-frisch
200g Mascarpone
Die Auberginen in Würfel mit 1-2 cm schneiden und in einer Pfanne mit etwas
Olivenöl anbraten bis sie weich sind. Etwas abkühlen lassen und dann im Mixer
oder mit einem Pürrierstab mit den restlichen Zutaten zu einer Creme Mixen.
Avocadocreme
4
2 Avocado reif
1 Limette
60g Schmand
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffermühle
Möglichst reife, schon
etwas weichere Avocados verwenden. Avocados der Länge nach halbieren und die Schale
abziehen, das Fruchtfleisch würfeln und in eine Schüssel geben. Avocado mit
einer Gabel zerdrücken. Frisch gepreßten Limonensaft zufügen und unterrühren.
Schmand unter die Avocadocreme rühren und mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz
und durchgepreßtem Knoblauch würzen.
Kichererbsen Aufstrich
250g Kichererbsen
¾ L Wasser
1 geh. EL Gemüsebrühe
1 EL Rosmarin
1 mittelgroße Karotte
1 kl. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 kräftige Spritzer Tabasco
1 TL Kräutersalz
Pfeffer
1 EL Obstessig
5 EL kaltgepresstes Öl
Die Kichererbsen mit dem
Kochwasser über Nacht einweichen.
Die Gemüsebrühe, die geschälten
und geviertelte Zwiebel, die geputzte und grob geraspelte Karotte mit dem
Rosmarin und dem gehackten Knoblauch zu den Kichererbsen geben.
Alles ca. 45-60 Min. köcheln
lassen, bis die Kichererbsen weich sind.
Die Kichererbsen etwas abkühlen,
evtl. Etwas Flüssigkeit abschütten, damit es nicht zu flüssig wird.
Das Ganze pürieren und mit den
Gewürzen fein abschmecken.
Mango – Frischkäse
4,11
1 reife Mango geschält, kleingeschnitten,
1 mittelgroße Zwiebel – geschält, kleingewürfelt
1 EL Ingwer
1 Knoblauchzehe –
1 rote Chilischote - kleinschneiden
400 gr Frischkäse
150 ml Apfelsaft
80ml Weissweinessig
1 Messerspitze Nelken gemahlen
4 Kardamonkapsel – im Mörser kleingerieben
etwas geröstetes Sesamöl
ca. 2 EL Currypulver
Salz
Puderzucker
In einer beschichteten Bratpfanne den Boden mit Puderzucker bestreuen bis der Boden
gleichmäßig weiß ist, den Puderzucker bei mittlere Hitze karamelisieren, die
kleingeschnittene Zwiebel in den
karamelisierten Puderzucker geben und leicht anrösten bis die Zwiebeln eine
schöne hellbraune Farbe angenommen haben, jetzt mit dem Apfelsaft ablöschen und einkochen lassen bis die Zwiebelwürfel
schön mürbe sind, 2 Eßlöffel Currypulver
einstreuen und anrösten. Die kleingeschnittene Mango, die Nelken,
die gemörserten Kardamonkapseln,
den kleingeschnittenen Ingwer, Knoblauch und Chili in die Pfanne geben und erwärmen, nun mit dem milden Weissweinessig ablöschen, einkochen
lassen bis eine sähmige, Mangocurrymasse mit Fruchtstücken entstanden ist. Die
Mangocurrymasse mit Salz würzen.
Die Mangomasse auskühlen lassen und mindesten 24 Stunden im Kühlschrank vor dem
Weiterverarbeiten durchziehen lassen. Den Frischkäse unterrühren, etwas vom
gerösteten Sesamöl dazugeben und
gegebenenfalls nochmals abschmecken, so das ein schöne fruchtige süß- sauere
Currycreme mit einer feinen scharfen Note entsteht. Das geröstete Sesamöl gibt
der vegetarischen Frischkäsecreme mit Mango und Curry einen leichten nussigen
Geschmack.
Orientalischer Aufstrich
8,13
100g geschälte Walnüsse
3 gekochte, mehlige Kartoffeln
2-3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
2 TL(!)Kreuzkümmel gem.
¾ TL Salz und etwas Pfeffer
Die Kartoffeln mit der Gabel
zerdrücken.
Die Walnüsse sehr fein hacken
und die Knoblauchzehe durch die Presse drücken.
Alle Zutaten gut miteinander
vermengen und etwas ruhen lassen.
In der Ruhe geschieht es auf
wundersame Weise,
dass sich die einzelnen Zutaten
zueinander gesellen und sich zu einem harmonischen Ganzen verbinden. Wer gerne
Kreuzkümmel mag, sollte diesen Aufstrich unbedingt kosten!
Paprika Walnuss Aufstrich
8
2 rote Paprikaschoten
70g Walnusskerne
1 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
½ TL Kräutersalz
½ TL Salz
etwas Cayennepfeffer
1 EL Olivenöl
Die Paprika halbieren,
die Kerne entfernen, und bei 250° in den Backofen schieben.
Danach in eine Schüssel
mit Deckel geben und „schwitzen lassen“. So lässt sich die Haut gut abziehen.
Die Walnusskerne und die Petersilie grob hacken.
Die enthäuteten Paprikaschoten mit allen anderen Zutaten mit dem Pürierstab pürieren.
Und wer es mal eilig hat nimmt einfach Aiva und zieht gem. Hasselnüsse unter.
Vegetarische Leberwurst
4,9
1 mittelgroße Zwiebel
250ml Wasser
1 geh. TL Majoran
250g Grünkernschrot mittelgrob
200ml Wasser,
2 EL Gemüsebrühe
1 TL Kräutersalz,
5 Spritzer Tabasco
1 TL Zitronensaft
200g Butter
Die Zwiebeln feinwürfeln und in 250ml Wasser glasig dünsten. Die Gewürze, denGrünkernschrot und das restliche Wasser zugeben, aufkochen lassen und weitere10 Min. ausquellen lassen. Butterflocken in diewarme Masse einrühren und abschmecken, evtl. Nachwürzen. Das ganze auf einSalatblatt geben oder in Gefäße abfüllen, dann kaltstellen damit die Masse fest wird.
Grünkern – Möhren Aufstrich
4,12
1 mittlere Zwiebel
2 EL Rapsöl
1 Möhre
125 ml Möhrensaft
75 g Grünkernschrot
1 EL süße Sojasauce
1 TL Honig
Salz, Pfeffermühle, Currypulver
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Möhre
schälen und reiben. In einem Topf Öl erhitzen und die Schalotte andünsten.
Möhren hinzugeben und anschließend mit
dem Möhrensaft ablöschen. Grünkernschrot dazugeben und für ca. 5 Minuten
quellen lassen. Sojasauce hinzugeben und die Masse gut pürieren. Anschließend mit Honig, Salz, Pfeffer
und Curry abschmecken.
Gemüse Aufstrich
9
1 Zwiebel
1 Karotte
50g Sellerieknolle
50g Lauch
50g Steckrübe
200g Butter
1 Bund Gartenkräuter
(Petersilie, Schnittlauch, Dill, Estragon)
Salz und Pfeffer
Nach dem gründlichen
Waschen und Putzen des Gemüses alles in sehr feine Würfel schneiden.
Die Gemüsewürfel in 50g Butter Goldgeld dünsten.
Die restliche Butter dazugeben und die fein gehackten Kräuter unterziehen. Zum Schluss mit den
Gewürzen pikant abschmecken und erkalten lassen.
Sprossen Aufstrich
3 EL Alfalfagrün
50g Weizensprossen
1 EL Rote Beetesprossen
1 Tomate, 4 Stängel
Blatt Petersilie
50g Weiche Butter
Kräutersalz
Das Alfalfagrün und die Sprossen gut durchspülen und ablaufen lassen. Die Tomate waschen und in kleine
Würfel schneiden. Die Sprossen mit der Tomate und der fein gehackten Petersilie
unter die schaumig gerührte Butter mischen, mit dem Kräutersalz abschmecken.
Hanf Aufstrich
4,12,13
1 mittlere Zwiebel,
2 TL Margarine,
20 g Grünkern,
20 g Hafer,
2 Pimentkörner,
1TL Gemüsebrühe Instand,
30 g Hanfsamen
Kurkuma, Majoran, Currypulver, Thymian
Salz und Sojasoße
Die Zwiebel schälen und
in feine Würfel schneiden, in der Pfanne mit der Margarine glasig dünsten. Den
Grünkern, den Hafer und die Pimentkörner in der Getreidemühle mittelfein mahlen
und zu den Zwiebeln zugeben.
150 ml Wasser mit der Gemüsebrühe verrühren und
in die Pfanne geben. Die Masse nun zu einem Brei kochen. Den Hanfsamen in einer
Pfanne etwas rösten und salzen und zu der gegarten Masse geben. Mit den
Gewürzen abschmecken und der Sojasoße würzen.
Buchweizencreme
7,13
1 große Zwiebel,
1Karotte
1 Bund Schnittlauch
4 EL Sonnen- Blumenöl
150 g Buchweizenkörner
300ml Gemüsebrühe
150 g Joghurt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Die Zwiebel abziehen
und würfeln, Karotte waschen und in kleine Würfel schneiden.
Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen und die zwiebel- und Karottenwürfel andünsten. Buchweizenkörner
einstreuen und 4 min unter rühren anrösten. Gemüsebrühe zugießen
und 10 min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hitze abschalten und 20
min ausquellen lassen. In eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen, dann den Joghurt und die Schnittlauchröllchen
unter heben.
Herzhafter
fränkischer Käseaufstrich
7
150g reifer Limburger
150g weiche Butter
1 Zwiebeln
Paprikapulver und Pfeffer aus der Mühle
Den Limburger mit der
Butter verrühren. Die Zwiebel pellen, in kleine Würfel schneiden und zu der
Butter-Käsemischung geben. Die Masse zu einer Kugel formen und mit den Gewürzen
einreiben.
Pikanter
Käseaufstrich
7,13
100g Sbrinz (Schweizer Extrahartkäse)
200g Provolone (italienischer Hartkäse)
1 Rote Chilischote
1 Kleine Zwiebel
300g Magerquark
100ml Frisch Milch
Salz, Paprikapulver
4 cl helles Bier
Schnittlauch
Den Käse auf der
Küchenreibe fein raspeln. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und in
feine Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Den
Quark mit der Milch glatt rühren. Die Käseraspel, die Chilistreifen und die
Zwiebelwürfel unter heben. Mit Salz und Paprika abschmecken und das Bier
unterrühren.
Grundrezept
Tofu Aufstriche
10,12
250 g Tofu
1 EL Olivenöl
1 TL Senf
200 ml Wasser
1 Schuss Essig
Kräutersalz
Den Tofu in eine
Schüssel geben und zerpflücken. Alle anderen Zutaten hinzufügen und mit dem
Zauberstab glatt mixen. Zum Binden können sie gemahlene Nüsse oder Paniermehl
verwenden. Und jetzt Können sie
Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Ob sie nun Kräuter, Gemüse oder nur Gewürze
verwenden richtet sich ganz nach Ihrem Geschmack.
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Karin Kaufmann (Montag, 23 September 2019 10:38)
Hallo Herr Müller,
zum Jahreswechsel war ich Gast in Höchst im Odenwald bei Peter Bergholz und durfte ihr köstliches Essen genießen. Peter erzählte, dass sie an einem Kochbuch oder Ähnlichem arbeiten. Meine Frage nun: gibt es dieses schon? Wenn ja, würden sie bitte Peter ein Exemplar mit zu den Schnuppertagen für das 2-jährige Projekt am Chiemsee mitgeben, dort werde ich ihn treffen.
Ich würde mich außerordentlich freuen. Das Ausdrucken ihrer Rezepte ist etwas umständlich, lieber hätte ich ein Buch oder Heft.
Herzliche Grüße
Karin Kaufmann
ron bonnema (Donnerstag, 15 August 2019 21:47)
|Sehr Geehrter Herr Müller ,
ich bin diesen woche gast von Ihre koch art , heut und gestern habe ich weisskohlsalat und dazu leckere algen (mit sesam oil denke ich )gegessen ,das hatte super gesmeckt.
ich habbe auf Ihren site geguckt fur die rezepte aber nicht gefunden ,is es moglich das ich diesen rezepte bitte bekomm?
herzlichen grusse , ron Bonnema.
Susanne (Samstag, 28 Oktober 2017 20:47)
Hallo,
auch ich habe kürzlich die hervorragende Rote-Beete-Suppe gegessen und konnte nicht genug davon bekommen. Ist es das Rezept, was hier bei den neuen Rezepten zu finden ist?
Herzliche Grüße und vielen Dank!
Susanne
Martina Lumma (Montag, 02 Mai 2016 08:28)
Hallo,
habe am Wochenende mit unserer Yoga-Gruppe nun zum dritten Mal das Glück gehabt, das tolle Essen zu genießen, es war einfach wieder großartig! Ich freue mich jedesmal nicht nur auf ein entspannendes Wochenende in Hassenroth, mit Entspannung, Meditation und Übungen, nein auch auf das Essen freue ich mich jedesmal wieder und bin noch nie enttäuscht worden. Vielen Dank dafür, es war herrlich.
Besonders lecker fand ich am Freitag die vegetarischen Maultaschen und die Tandoorisoße. Wenn ich in Hassenroth bin, brauche ich kein Fleisch, gerade die vegetarischen Gerichte sind soooo lecker!! Ich freue mich schon auf unseren nächsten Aufenthalt im Oktober.
Evi Nickel (Dienstag, 29 September 2015 13:39)
Hallo Herr Müller,
wir waren vom 24.-25.09.2015 im Seminarhotel Odenwald und wurden von Ihnen kulinarisch verwöhnt.
Es wäre schön, wenn Sie mir die Rezepte von den Ziegenkäsetörtchen mit Feige, Hirsebratling und Sojaragout "Ceylon" verraten könnten ;)
Vielen Dank!
Viele Grüße
Evi Nickel
chefkoch (Freitag, 17 April 2015 16:09)
danke..
Martina (Mittwoch, 15 April 2015 14:33)
Halli, hallo, war am Wochenende im Seminarhotel und hab da am Samstag einen megaleckeren Smoothie mit Orangensaft, Estragon und noch vielen anderen Inhaltsstoffen getrunken, wäre es möglich, hierzu das Rezept zu bekommen. Hervorragend waren auch die Sellerieschnitten... habe die Küche dort sehr genossen. Vielen Dank dafür!!!
Bettina Markones (Dienstag, 13 Januar 2015 23:05)
Wärst du bereit, dein Rezept für die Hafermilch-Panacotta zu veröffentlichen? Sie war derartig köstlich. Ich würde mich auch gerne mit etwas Selbst gemachten revanchieren.
Sabine (Dienstag, 13 Januar 2015 19:40)
Diese Hompage ist für uns, die wir seit Jahren dieses wundervolle Verwöhnprogramm immer wieder genießen dürfen, ein zusätzliches Geschenk! !!! Die Zeit des Nachkochens wird kommen.
Ganz herzlichen Dank!
Ein grosse Bitte: das Rezept für die Rote Beete Suppe???? Irgendwann, wenn es passt.....
Juliane Andersohn (Montag, 12 Januar 2015 22:40)
Das ist eine wunderbare Rezeptsammlung, eine Freude für die Augen und einfach begeisternd!
Und unsere Gäste im Seminarhotel Odenwald werden hier mit Sicherheit sehr gern und viel nachlesen, was sie an Köstlichkeiten bei uns gegessen haben - und es nachkochen! Ich würde es auch nachkochen, wenn ich nicht das Glück hätte, es im Seminarhotel einfach von Dir gekocht zu bekommen! Danke dafür!
Juliane